Модели рисков: вероятностная Модель потока событий (Модель Ep).

 

Модель Ep строится апосториори, то есть в ходе начала реализации проекта, но уже на самых ранних фазах, начиная с НИОКР, а модель Es - априори, до начала практической реализации Проекта.

Логику организации этих моделей поясним на следующем примере. Предположим, что вы очень боитесь собак.

Гуляя по парку, вы увидели небольшой куст из-за которого торчат подозрительные уши и хвост.

То есть, с точки зрения рисков, для вас имеются два фактора риска. Два этих фактора объединяясь (так происходит и в сознании человека и в модели) "возбуждают"(в терминах нейросети) или создают новую сущность - подозрение на наличие за кустом собаки. При этом в терминах цветовой окраски угроз, будем условно считать,


что цвет текущей рисковой ситуации желтый (все-таки в наличии два фактора риска, что является не критичным).

Если теперь из-за куста раздастся лай, то третий фактор риска переведет угрозу в разряд "красная угроза" (более высокий уровень вероятности, чем "желтый"), а мяукание - наоборот, резко снизит уровень угрозы. То есть, обе модели базируются на последовательной переоценки риска с учетом как факторов риска, так и факторов - компенсаторов.

Разница только в том, что одна модель строится заранее, с учетом мнений профессиональных участников рынка, а другая- на основе организованного мониторинга Проекта, при котором каждое событие, каждое изменение в Проекте пропускается через сито анализа факторов.



   
© 2008–2010 Павлова Е.В.
Любое использование материалов с сайта может осуществляться только с разрешения автора.