О проекте в двух словах.

 

Обратимся к актуальной для нас сейчас проблеме инвестирования. Почему этот процесс в России сейчас стоит на месте? Почему мы не зарабатываем на проектах такое количество денег, которое могли бы? Или может быть у нас недостаточно для этого начальных условий? Точно, нет. В этом у нас,напротив, приоритет перед другими странами. Россия богата не только природными ресурсами, но и изобретениями, и идеями. Количество интересных, серьезных, разноплановых проектов не поддается исчислению. Но, к сожалению, еще со времен СССР осталось много вопросов и проблем в реализации этих проектов.

Так кто же виноват в том, что проекты финансируются так неактивно? Конечно, здесь велика роль ставки кредитования, а именно того, что у нас она намного выше, чем в других странах и это,безусловно, создает неконкурентоспособные условия для России. Есть ли кто еще в списке виноватых? Возможно это финансисты (здесь и далее в тексте этот термин стоит понимать в широком смысле: это и банкиры, и инвесторы) или заявители (под заявителями будем понимать людей и организации, у которых есть проекты, которые они хотели бы реализовать)? Попробуем разобраться. Здесь наши рассуждения будут основаны не на субъективных оценках, а на опросах, которые были проведены нами в ходе выполнения работы. Начнем с финансистов. Они уповают на то, что слишком мало проектов, которые удовлетворяют требованиям банков, риски проектов слишком высоки, а часть проектов сложны в анализе, т. к. тематика бывает такова, что для ее полного понимания нужны специалисты с хорошими, глубокими знаниями предметной области. А содержание таких людей в штате не входит в основные функции банка. Вывод со стороны финансистов: деньги есть, но раздавать их направо и налево бессмысленно. Оформление не соответствует должному уровню, содержание проектов не всегда ясно. Неправы они? Правы конечно.

Теперь обратимся к заявителям. Чаще всего ими оказываются изобретатели, которые не имеют экономического образования, что весьма затрудняет, а вернее сказать- делает невозможным- оформление проекта и составление бизнес- плана. Именно поэтому финансисты и отказывается смотреть те расчеты, которые они готовят. Но здесь кроется еще одна проблема- у всех свои представления о надлежащем оформлении проектов. И получив отказ от одного финансиста, заявители идут к другому, у которого есть свои требования по оформлению. Эта цепочка бесконечна и рано или поздно желание продолжать поиск финансирования может просто отпасть. Это уже не говоря о том, что каждый должен заниматься своим делом и если человек- изобретатель или у него есть какая-то идея, задумка, проект, то почему он должен заниматься финансовыми аспектами работы? Он должен делать то, что умеет делать- изобретать, прорабатывать новые проекты. И как показал опрос, большинство потенциальных заявителей согласны с этой идеей- они готовы отдать свои проекты специалистам (экономистам) чтобы те помогли оформить их. Значит получается, что заявители тоже правы. А кто же виноват? Никто. Каждый играет свою бизнес- роль. Так какой же выход можно найти из этой ситуации?




В качестве решения мы предлагаем создать организацию- международное межбанковское инвестиционное бюро (ММИБ, I6Bureau- это название одного и того же; РосИнвестПроект- реализация этого проекта в России, это российский сегмент), которое будет связующим звеном между финансистами и заявителями. Все вышеописанные проблемы эта организация должна решить: это и помощь в оформлении и даже в переговорах при поиске финансирования,а точнее сказать- она и будет заниматься поиском финансирования, и проведение экспертизы проектов, и оценка рисков (предлагается применение проектного финансирования, но тогда нужна новая модель оценки рисков, т. к. нынешняя будет завышать степень риска). В составе ММИБ-а планируется сделать "одно окно" для инновационных инвестиционных проектов. Под ним мы понимаем следующий механизм: заявитель приходит со своей проблемой или вопросом по проекту в "одно окно" и далее его сотрудники занимаются поиском решения проблемы или ответа на вопрос. Заявитель больше не беспокоится об этой проблеме и что немало важно- не стоит в длинных очередях (заявку с вопросом можно послать: и по электронной почте, и по телефону и другими возможными способами). Проще говоря- экономит и время и нервы.

Следующая актуальная проблема более глобального масштаба - отсутствие институтов, соответствующих эпохе экономики знаний. Заимствовать институты неоткуда. Нужно создавать свои. Мы надеемся что ММИБ станет весомым вкладом.

Может напроситься вполне логичный вопрос: а в чем преимущество именно институционального подхода? Можно постоянно искать разовые временные решения, а можно обратиться к институциональному конструированию и найти подход, обеспечивающий долгосрочное решение проблемы. И мы считаем, что обозначенную выше проблему проблему нужно решать именно институциональными методами: от разовых решений эффект слишком недолог и проблематика здесь слишком серьезна и для тех кто разрабатывает новые проекты и для страны в целом.

Теперь буквально пару слов на каком этапе находится проект сейчас. Сейчас создана лаборатория институциональных инноваций при группе "НовТ", которая занимается развитием данного проекта. Сейчас нам видится очень важным создать небольшие РосИнвестПроекты в регионах, чтобы организация начала функционировать, учитывая специфику регионального развития. Уже открыт прием проектов на рассмотрение для выдачи рекомендаций и поиска финансирования. Происходит это примерно следующим образом: мы принимаем проекты, оцениваем их, корректируем, ищем финансирование и если находим инвестора, готового профинансировать данный проект, то заключаем договор с заявителем и далее продолжаем заниматься оформлением проекта, ведением переговоров и делать все от возможное чтобы финансирование состоялось.

Если наш проект заинтересовал вас- мы бы хотели пригласить вас в ряды его разработчиков, консультантов или учредителей.




   
© 2008–2010 Павлова Е.В.
Любое использование материалов с сайта может осуществляться только с разрешения автора.